http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
МАГИЯ И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.

ВАЛИРИЙСКАЯ МАГИЯ И ДРАКОНЫ.
Время расцвета Валирии – время, когда магия была привычным ремеслом. Валирийские клинки ценны и по сей день: превосходные свойства металла дополнялись также и заклинаниями. Впрочем, ныне магические секреты, которыми владели кузнецы-валирийцы, утеряны, а валирийских клинков на всем Вестеросе не наберется и двух сотен. Это же можно сказать о валирийских каменщиках, которые, по слухам, работали не руками, а огнём и магией. От их искусства осталось немногое: замок Драконий Камень, прямые, как стрелы, дороги на Эссосе и сфинксы, разбросанные по старым владениям Валирии. Также известно, что валирийцы производили гигантские обсидиановые свечи, магически зажигающиеся и горящие неподвижным огнём, который ко всему прочему еще и отбрасывает цветовые блики. Они использовались для наблюдения за отдалёнными местами, для просмотра снов и для коммуникаций на расстоянии.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Драконы — летающие рептилии, покрытые чешуёй. У них две ноги и пара огромных перепончатых крыльев, как у летучих мышей. Валирийские драконы, гнездившиеся в горной цепи с четырнадцатью вулканами, положили начало созданию великой Республики Валирия. Все валирийские драконы погибли во время Рока, так что три дракона Таргариенов остались последними в мире представителями своего рода. Драконы способны извергать огонь, в буквальном смысле выдыхая его из пасти. Драконий огонь — «дракарис» на высоком валирийском — обладает исключительно высокой температурой, в его присутствии плавится не только металл, но даже и камень.
Дракона чрезвычайно сложно убить — у взрослого дракона крепкая чешуя покрывает всё тело, включая и брюхо. Единственным уязвимым местом являются глаза и мозг за ними, а вовсе не брюхо или глотка, как говорится в некоторых легендах.
Магия как таковая в определенной степени связана с драконами и сменой времен года: после смерти последнего дракона сверхъестественные явления в мире почти сошли на нет, лета стали короче и холоднее, а зимы суровее; однако с рождением драконов в финале «Игры престолов» чары и заклинания стали становиться все сильнее, а сверхъестественное начало все активнее вмешиваться в ход вещей.

БЕЗЛИКИЕ.
Могут менять облик и принимать чужие личины, пользуясь некоей магией. Опытные Безликие могут сменить лицо и прическу, просто проведя рукой по коже и встряхнув головой; при этом меняется цвет глаз и волос, посадка глаз, форма носа и очертания лица. По словам доброго человека, волшебники используют иллюзии, чтобы сменить свой облик; Безликие пользуются и иллюзиями в том числе. Однако мастерство настоящей смены лиц, способное обмануть даже волшебников, оттачивается годами молитв, самоотречения и учебы.

МАГИЯ ДЕТЕЙ ЛЕСА.
Дети Леса, когда-то населявшие Вестерос, обладали сверхъестественными способностями, которые проявляются и у некоторых людей. Оборотничество, способность видеть зеленые сны и древовидение — явления одной природы, хотя они крайне редко сочетаются в одном человеке. Эти способности представляют собой внетелесный опыт, способность человека во сне или наяву покидать свое тело и вселяться в чужое, видеть картины прошлого или будущего. Они связаны со Старыми Богами; возможно, Старые Боги и есть древовидцы прошлого, расставшиеся со смертными телами.
Этот дар передается по наследству, хотя он крайне редок — по словам Трехглазой вороны, лишь один человек на тысячу рождается оборотнем, и лишь один из тысячи оборотней — еще и древовидцем. Многие оборотни и зеленовидцы не осознают своего таланта, считая сны, в которых он проявляется, обычными наваждениями. Существуют оборотни, не видящие зеленых снов (Джон Сноу), люди, видящие зеленые сны, но не являющиеся оборотнями (Жойен Рид) и древовидцы, совмещающие в себе и то, и другое (Бран Старк).

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Зелёные сны — это вещие сновидения, предвещающие будущее. Хотя зеленовидцы умеют отличать вещие сны от обычных, толкование сновидений часто представляет собой проблему: зеленые сны часто принимают искаженный, фантастический вид, в которых реальное грядущее скрывается под странными образами. Так, захват Винтерфелла островитянами Теона Грейджоя заранее привиделся Жойену Риду в виде моря, затопившего замок. Некоторые персонажи, в остальном не проявлявшие сверхъестественных способностей, видели сновидения, предвещавшие будущее; иногда такие события происходили вблизи чардрев, так что вещий сон мог быть навеян чардревами, Старыми Богами или древовидцами.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Оборотни способны вселяться в тела других живых существ, завладевать их разумом, управлять ими на расстоянии и видеть их глазами. Оборотни с ручным волком или лютоволком называются варгами. Народные суеверия приписывают оборотням способность превращаться в животных, но это не так. Оборотню надо установить прочную эмпатическую связь с существом, чью шкуру он будет «надевать». Обычно такое существо одно-единственное, и оборотень относится к нему, как к верному другу. Неопытные оборотни, не сознающие своего таланта, вселяются в животное по ночам, во сне — так, варги видят так называемые «волчьи сны». Более зрелые и могущественные оборотни способны управлять животным по своей воле и вселяться в других животных и даже людей против их воли. После смерти собственного тела оборотень остается жить в теле своего спутника-зверя, хотя со временем человеческая личность угасает и сливается со звериной.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Древовидцы видят зеленые сны, могут вселиться по своей воле в любое живое существо, а главное — в чардрева. Эти таинственные деревья с белой корой и красными листьями живут тысячелетия и в конце жизни не гниют, а каменеют; верующие в Старых Богов вырезают на чардревах человеческие лица, считая, что из чардрев на них смотрят боги. Это действительно так или почти так: по утверждению Трехглазой вороны, земной век древовидцев был недолог, но в чардревах их духи становились практически бессмертными. Бран Старк, под наставничеством Трехглазой вороны вселившийся в чардрево в сотнях километров от него, в богороще Винтерфелла, смог увидеть картины прошлого, которое сотни и тысячи лет подряд «созерцало» древнее дерево. Древовидцы могли не только наблюдать прошлое, но и вмешиваться в ход событий: так, Дети Леса в попытке остановить вторжение Первых Людей каким-то образом затопили полуостров Рука Дорна, превратив его в архипелаг Ступени. Трехглазая ворона и окружающие его Дети Леса проявляли и иные таинственные способности: они были в состоянии удерживать упырей за пределами своего жилища и повелевать стаями воронов. Трехглазая ворона мог вторгаться в сны Брана Старка и Жойена Рида, находясь более чем за тысячу километров от них.

ЧУДЕСА Р'ГЛОРА.
Мелисандра, Торос из Мира и Мокорро обладали талантом видеть будущее в пламени, вглядываясь в горящий огонь. Как и зеленые сны, видения в огне могут иметь вид смутных и отвлеченных образов, нуждающихся в толковании. Так, Мелисандра увидела в пламени поражение Станниса в битве на Черноводной, где его войско разбил Ренли Баратеон в своих зеленых доспехах. Пытаясь изменить будущее, Мелисандра устроила убийство Ренли, однако армия Станниса все равно была разгромлена у столицы, и поражение ей нанес человек в доспехах покойного Ренли (Гарлан Тирелл). Однако будущее не является неизменным: по словам Станниса, Мелисандра видит в огне одновременно многие варианты событий, даже противоречащие друг другу. Каждый человек отбрасывает в будущее тень — одну или несколько, одни слабее других, но Мелисандра видит их все.
В отличие от зеленых снов, умение видеть будущее в пламени — не неконтролируемый природный дар, а искусство, которому можно научить окружающих: так, Станнис Баратеон видел в огне видения Битвы на Кулаке Первых Людей и, в другой раз, уже без Мелисандры — самого себя в виде короля в огненной короне, сжигающей его заживо. Наиболее впечатляющим волшебством, совершенным Мелисандрой, было появление на свет теней-убийц;
Торос из Мира сумел воскресить убитого лорда Берика Дондарриона с помощью погребального рглорианского обряда, известного, как «поцелуй огня» — вдыхая пламя в рот мертвецу. Берик восстал не в виде упыря, а в виде живого, хотя и искалеченного и потерявшего часть воспоминаний человека; он погибал еще несколько раз, но Торос каждый раз возвращал его к жизни. Берик, тоже уверовавший в Р'глора, сам освоил сверхъестественное умение: зажигал меч с помощью собственной крови и сражался огненным клинком. Когда Братство без Знамен обнаружило труп Кейтилин Старк, трое суток пробывший в воде, Торос отказался его воскрешать, и Берик сам вернул Кейтилин с того света «поцелуем огня», но после этого умер.