http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА.

Вольные Города — девять независимых городов-государств, расположенных в западной части Эссоса, к востоку от Вестероса, за Узким Морем. Когда-то Вольные Города были колониями Валирии, но обрели независимость после ее падения. Единственное исключение — Браавос, основанный беглыми рабами, и долгое время остававшийся скрытым.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Пентос (англ. Pentos) - один из важнейших торговых городов-портов западного побережья континента. Власть в городе принадлежит принцу, которого избирают из числа сорока семейств. Рабство запрещено последние сто лет. Магистры Пентоса предпочитают откупаться от кочевников-дотракийцев, нежели воевать с ними, так как дружба обходится дешевле, чем война.
Браавос (англ. Braavos) - самый большой из Вольных Городов, вероятно, крупнейший порт на восточном побережье Узкого моря. Браавос был основан беглыми рабами и долгое время оставался скрытым городом. Рабы, основавшие Браавос, происходили из разных стран — в отличие, например, от Лисса, населенного сплошь потомками валирийцев. Поэтому в Браавосе смешались разные расы, разные культуры и разные религии. После падения Валирии Браавос превратился в одну из ведущих морских держав мира. Торговые корабли из Браавоса можно встретить в любом порту Вестероса и Эссоса; всеми своими богатством и мощью Браавос обязан морю — торговле, рыбной ловле, военному флоту.
Лорат — вариант перевода: Лорат - портовой город, расположенный на группе островов Узкого Моря. Упоминается в связи с Якеном Хгаром: Якен представился Арье Старк лоратийцем.
Мир (англ. Myr) - город, расположенный на западном побережье Эссоса, знаменитый своими мастерами-оптикaми, которые по словам Мейстра Лювина не знают себе равных в своём ремесле (в частности, они производят подзорные трубы, известные как Мирийский Глаз), а также арбалетами, тканными изделиями, простынями, кружевами и коврами. В книгах упоминалось бледно-зелёное нектарное вино и некая дезинфицирующая субстанция "Мирийский огонь" (англ. Myrish fire). Также в Мире производят цветное стекло и стилеты. Существует яркий Мирийский стиль рисования.
Лис (англ. Lys) – город, расположенный на одном из островов в Узком Море. Впрочем, такое положение не мешало лиссенийцам участвовать в столкновениях за Спорные Земли, а также за группой островов Ступени. Внешне лиссенийцы высокие с красивой кожей и глазами, публичные дома Лиса – самые дорогие, а публичные женщины их – самые просвященные.
Квохор (англ. Qohor) находится в глубине материка, у западной границы огромного Квохорского Леса. Как и другие Вольные Города, Квохор славится своими ремесленниками, особенно кузнецами — немногими, кто еще помнит, как обращаться с валирийской сталью. В Квохоре есть божество-покровитель — Чёрный Козёл. Когда-то отряд Безупречных отстоял Квохор от нашествия дотракийцев, и с тех пор городскую стражу Квохора набирают только из этих солдат.
Норвос (англ. Norvos), или Великий Норвос — один из Вольных Городов, стоящий в верховьях реки Нойн к востоку от Пентоса. Он дальше от моря, чем другие Вольные Города, исключая Квохор. Норвос - теократия, управляемая так называемыми «бородатыми жрецами», которые не склонны общаться с чужеземцами.
Тирош (англ. Tyrosh) - прибрежный город, расположенный в Спорных Землях. Один из центров, где легко набрать наемников. Городом управляет архонт, здесь процветают работорговля и публичные дома, а алчность и скупость тирошийцев известна и по одну, и по другую сторону Узкого Моря. Не случайно, Алекво Адарис так стремился стать архонтом Тироша, и именно с него начались завоевания, известные как Война Девятигрошевых королей. Впрочем, после поражения на Ступенях, Алекво Адарис был смещен.
Волантис (англ. Volantis) - расположен на юге побережья и знаменит своей бойкой торговлей посудой, вином и рабами, а также наемниками, узнаваемыми благодаря лицу, покрытому татуировками. Волантис чеканит монету с короной на фасе и черепом на реверсе. В Волантисе существует традиция метить рабов и слуг хозяйскими татуировками.