http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
ИСТОРИЯ ВЕСТЕРОСА.

РАССВЕТНАЯ ЭПОХА.
В это время в Вестеросе еще не было людей; материк населяли Дети Леса и, возможно, великаны. Дети Леса, «поющие песнь земли», жили в Вестеросе на протяжении по крайней мере десяти тысяч лет. Они поклонялись безымянным Старым Богам, не знали металлов и, если верить преданиям, обладали волшебными силами. Это они вырезали лики на чардревах, которые можно увидеть в разных местах Вестероса.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
12 000 ЛЕТ ДО В.Э.

Примерно двенадцать тысяч лет назад в Вестеросе появлились вооруженные бронзовым оружием Первые Люди, пришедшие из Эссоса через существовавший тогда перешеек, соединявший два материка — Руку Дорна. Люди-поселенцы начали вырубать леса для своих полей и крепостей, что вызвало у Детей Леса ужас, и они вступили в войну с пришельцами. С помощью Дети Леса вызывали природные катастрофы, в частности, раздробив Руку Дорна и превратив ее в разрозненные острова Ступени.
Наконец, мудрецы обоих народов призвали к миру, и на Острове Ликов на озере Божье Око между Детьми Леса и Первыми Людьми был заключен договор. Дети Леса передали Первым Людям большую часть континента — побережья, равнины и горы, оставив себе леса, но запретив вырубать чардрева. С этого момента началась дружба между Детьми Леса и Первыми Людьми. Со временем Первые Люди восприняли веру в Старых Богов, которым поклонялись Дети Леса.

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
ДОЛГАЯ НОЧЬ И ВЕК ГЕРОЕВ (8 000 ЛЕТ ДО В.Э.)

Восемь тысяч лет назад длинная холодная зима обратилась в Долгую Ночь, когда солнце не всходило много лет - целое поколение. Армия Иных вторглась в королевства людей, неся с собой мороз и смерть. Некий герой выступил против Иных, и Первые Люди в союзе с Детьми Леса одержали победу. На Севере Брандон Строитель с помощью великанов построил грандиозную Стену. Орден Ночной Дозор, бившийся против Иных в Рассветной Битве, начал охранять Стену - чтобы не пропустить Иных, если они вновь вернутся. Спустя несколько десятилетий тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора объявил себя Королем Ночи и с помощью колдовских чар правил Стеной тринадцать лет. Старк из Винтерфелла и Джорамун-одичалый вместе свергли его.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Тем не менее, Век Героев - время великих подвигов и героев; многие современные дома любят возводить свою генеалогию к этим давним временам. На севере все тот же Брандон Строитель построил, кроме Стены, грозный замок Винтерфелл и основал династию Старков. Воин Симеон Звездоглазый, потеряв оба глаза, вставил в глазницы сапфиры. Даже будучи слепым, он оставался великим воином и сражался посохом с лезвиями на обоих концах. На востоке Дюрран выстроил замок Штормовой Предел, который не сумели сокрушить морские боги, и основал династию Дюррандонов, Штормовых Королей. На Железных Островах Серый Король убил колоссальную морскую драконицу Наггу и построил из ее костей дворец. На западе легендарный хитрец Ланн Умный отобрал Утес Кастерли у дома Кастерли, не пользуясь ничем иным, кроме своего ума. Он же украл у солнца золото, чтобы окрасить им свои кудри. На юге жил король по имени Гарт Зеленая Рука: он носил корону из лоз и цветов и чудесным образом заставил земли Простора цвести.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
ВТОРЖЕНИЕ АНДАЛОВ (6 000 ЛЕТ ДО В.Э.)

Шесть тысяч лет назад в Вестерос вторгся новый народ — андалы. Этот народ, вооруженный стальным оружием и фанатично преданный своей вере в Семерых, пересек Узкое море, обрушился на королевства Первых Людей и в течение нескольких сотен лет завоевал их одно за другим. Одни были разгромлены в бою, как речное королевство Маддов, другие сдались и присягнули завоевателям, как Хайтауэры и город Старомест. Только на Рву Кейлин Первые Люди удержали линию обороны, и Север так и остался принадлежащим Первым Людям, тогда как юг стал андальским. Андалы перемешались с Первыми Людьми и образовали новые королевства; современные рыцарские традиции, религия и письменность — все это андальское наследство.
За следующие тысячелетия разные королевства делили между собой земли Вестероса. Короли Севера Старки и Короли Долины Аррены веками воевали друг с другом за Три Сестры, острова в Заливе Челюсти. Хоары - новая королевская династия, воцарившаяся на Железных Островах после падения Грейайронов - подчинили себе западное побережье континента. Короли Гарднеры утвердили свою власть в Просторе; всего лишь шестьсот лет назад они изгнали могущественный род Мандерли с берегов реки Мандер, и те нашли новый приют на Севере как вассалы Старков. И Север также не обходился без войн: Старки веками воевали с Болтонами из Дредфорта, пока те не покорились власти Винтерфелла. Дюррандоны захватили часть Речных Земель, но позже, как раз перед появлением Таргариенов, Хоары выбили Штормовых Королей оттуда и создали мощное государство, простирающееся от моря до моря.

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
РОК ВАЛИРИИ (100 ЛЕТ ДО В.Э.)

Около пятисот лет назад большей частью Эссоса владел Валирийский фригольд — могущественная империя, которая существовала уже более пяти тысяч лет. С помощью драконов и, если верить преданиям, магии валирийцы подчинили себе большую часть континента. Однако центральные земли Валирии были уничтожены природным катаклизмом — землетрясения, извержения вулканов и цунами перекроили валирийские земли, и некогда цветущий полуостров превратился в группу вулканических островов с руинами городов, к которым опасно приближаться даже сотни лет спустя. Богатое и древнее семейство Таргариенов предвидело Рок и бежало из родных земель на остров Драконий Камень — западный аванпост империи у берегов Вестероса. Все валирийские драконы погибли во время Рока, так что три дракона Таргариенов остались последними в мире представителями своего рода. Хотя Валирия исчезла с карты мира, ее наследие осталось: на западном побережье возвысились девять Вольных Городов — бывшие валирийские колонии; на востоке поднялись гискарские города-государства — остатки когда-то покоренной Валирией Гискарской империи. Остались валирийские дороги, древние свитки и оружие из валирийской стали — как говорят легенды, ковавшейся с помощью чар и драконьего огня.