http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.

В Вестеросе, от Севера до Дорна, принята примогенитура — право первородства, когда титул и земли переходят по нисходящей от старшего к младшему потомку в пределах одной линии до тех пор, пока она не пресечётся; тогда наследует следующая по старшинству линия.
В большинстве областей Вестероса принята когнатическая примогенитура, постулирующая преимущественное право мужчин в вопросе наследования при прочих равных условиях. Это в частности значит, что старшая сестра наследует отцу, только если не будет иметь младших братьев. Именно поэтому бездетному Роббу Старку должен был наследовать Бран, а затем Рикон, и только после этого — Санса Старк.
Таким образом, дочь может наследовать земли и титулы с правом передачи отцовского имени и рода потомству; в этом случае, вероятно, не происходит поглощение её земель родом мужа, и её дети и наследники сохраняют прежнюю фамилию. Предположительно это означает, что если бы Санса Старк в браке с Тирионом Ланнистером произвела на свет мальчика-наследника Винтерфелла, он должен был бы принять фамилию Старк, а не Ланнистер. Аргументом в эту пользу говорит то, что история Старков насчитывает многие тысячелетия; сомнительно, что за это время мужская линия дома ни разу не пресекалась.

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
БАСТАРДЫ.

Бастард может стать наследником отца только в том случае, если будет признан законным. Правом признать такого наследника обладает король (под вопросом право отца), и даже в этом случае он имеет меньше прав, чем его младший, но изначально законный брат или сестра. «Узаконенный» бастард принимает фамилию отца, но изменяет герб. На Севере, судя по всему, узаконенный старший сын-бастард имеет больше прав по сравнению с законными сёстрами.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
РЫЦАРСТВО.

Хотя в Вестеросе существует большое количество наследственных рыцарских родов, рыцарское звание само по себе не наследуется автоматически. Чтобы сын и наследник рыцаря сам стал рыцарем и получил право на обращение «сир», он должен пройти обучение в качестве оруженосца так же, как и простолюдин, желающий стать рыцарем. Другое дело, что сыновей рыцарей намного охотнее берут в оруженосцы намного более родовитые рыцари, чем простолюдинов.

http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
ОСОБЕННОСТИ.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ОСТРОВА.
Особенность Железных островов, напрямую касающаяся наследственного права — это институт «морских жён». Дети от морских жён не считаются бастардами, но занимают промежуточное положение между детьми от обыкновенной жены и бастардами. То есть, старший сын лорда с Железных островов от морской жены находится в очереди наследования сразу же за младшим сыном от обыкновенной жены.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
ДОРН.

В Дорне абсолютная примогенитура, будучи принятой у ройнаров, сохранилась и по сей день. Это единственная область Вестероса, где женщина-наследница воспринимается абсолютным большинством населения как законная претендентка на титул и земли. Дорнийская принцесса имеет право передачи своей фамилии потомству. В этом смысле, наследница-Мартелл может поглотить одну из ветвей какого-либо знатного дома.