http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
РЕЛИГИЯ.

Культ Семерыхосновной религиозный культ Вестероса, принесённый с собой народом андалов, покоривших исконное население континента и распространивших своё учение (около 6 тыс. лет до В.Э.).
Семеро — Отец, Мать, Дева, Старица, Кузнец, Воин и Неведомый — не семь разных божеств, а семь ликов одного единого божества, которым, однако, поклоняются по отдельности. Вера в Семерых проповедует милосердие, аскетизм, бренность земной жизни, справедливость и воздаяние за грехи. Символом религии выступает семиконечная звезда, обозначающая единство семи божеств. Число семь считается священным; богослужения, сопровождаемые особой торжественностью, проводятся в особых семиугольных храмах — септах. Служители и служительницы богов называются соответственно септонами и септами. Некоторые септоны могут не иметь своего прихода и исполнять свои обязанности, перемещаясь с места на место. Женщины-септы часто выполняют функции наставниц при девочках из знатных семейств.
Церковная иерархия довольно проста. Верховный септон избирается специальной коллегией, по аналогии с выборами Пап в католичестве. Ему принадлежит духовная власть в королевстве. Как правило, духовные власти тесно сотрудничают со светскими.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Cтарые Богирелигия Севера и территорий за Стеной, где во многих жителях течёт кровь Первых людей.
Культовые места — богорощи, небольшие рощи с деревом вымышленной породы «чардрево» в центре; на стволах чардрев вырезаются человеческие лица. Считается, что глазами на этих лицах боги Первых людей следят за миром. Когда в Вестерос вторглись андалы, к традиционной религии Вестероса — почитанию Старых Богов — завоеватели отнеслись с ненавистью и вырубили практически все богорощи к югу от Перешейка. Однако андалы не смогли завоевать Север, где почитание Старых Богов сохранилось по сей день.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Культ Р’глора, бога света — распространённая религия в Эссосе.
Религия постулирует вечную борьбу между Р’глором, олицетворяющим свет и тепло, и злом в виде Великого Иного, олицетворяющего холод и тьму. Представители культа проявляют нетерпимость к другим религиям и практикуют сожжение их последователей на кострах. Любая вещь и любая сущность на свете служит либо Рглору, либо его неназываемому противнику; их борьба между собой длится от начала времен и закончится победой либо одного, либо другого. В этой битве нет никакой третьей стороны, все люди на свете должны сделать добровольный выбор, на чьей стороне они выступают — тот, кто не приемлет Рглора, поневоле обращается к Великому Иному. Сжигают также статуи Семерых и богорощи. Жрецы Р’глора обладают серьёзными магическими способностями, могут предсказывать будущее и практикуют воскрешение из мертвых.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Утонувший бог — морское божество, которому поклоняются на Железных Островах. Утонувший Бог, как видно из названия, божество подводного мира, моря и мореплавателей, покровительствующее войне и морскому разбою. Это бог смерти и перерождения, суровый и непрощающий, но обещающий вечную жизнь своим последователям. Жители Островов, издревле связанные образом жизни и историей с морем, связывали с ним и свое происхождение, считая, что Утонувший Бог создал людей, а самих железнорожденных предназначил для набегов и насилия. Он же породил рыбу, чтобы питать людей. Люди рождены для страданий, но страдания придают силу. Утонувший Бог каждому дает какой-то талант.
У Утонувшего Бога есть антагонист — живущий на небесах Штормовой Бог, ненавидящий людей и несущий им только горе и скорбь. Между морем и небом тысячу тысяч лет идет война. Деяния людей, угодные Утонувшему Богу, вызывают ярость Штормового Бога, и он насылает на людей бури.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Многоликий — бог смерти; одна из религий в вольном городе Браавосе.
Безликие — существующее в Браавосе тайное общество убийц, поклоняющихся Многоликому. Центром деятельности Безликих в Браавосе является Черно-Белый Дом — храм Многоликого. Безликие славятся как искусные, но крайне дорогостоящие наемные убийцы. Они на самом деле могут менять облик и принимать чужие личины, пользуясь какой-то магией. Бог смерти решает кому жить, а кому умирать. У него много ликов и много ушей, чтобы прислушиваться к людям. Смерть — это дар бога, милосердный конец страданиям. Сами Безликие — это орудия смерти, которые не выбирают жертв сами, а прислушиваются к воле бога.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Ройнарские Верования — Верховное божество — Мать-Река. Бог-черепаха, он же речной старец, её сын. Победил страшного бога Крабьего Короля и завоевал власть над всем, что обитает под проточными водами. Хотя в Дорне и преобладает религия Семи, но у речных жителей Зеленокровной сохранилось древнее верование ройнаров.
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Валирийская религия — об этой религии почти ничего неизвестно, кроме того, что разрешено многоженство, а богов звали Балерион, Вхагар, Мераксес. Эту религию исповедовали Таргариены, Веларионы и Селтигары.