http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
СМЕНА ВРЕМЕН ГОДА.

Климат мира Мартина отличается от земного, в первую очередь, необычной сменой времен года. Они никак не привязаны к астрономическим годам, которые в мире Мартина имеют ту же продолжительность, что и на Земле. Смена времен года происходит со значительно меньшей частотой, чем на Земле, причем лета и зимы сменяют друг друга непредсказуемым образом — лето может длиться и один год, и десять.
Летом дни длиннее, а зимой короче; чем зима ближе, тем ночи становятся длиннее и холоднее. Мейстеры измеряют продолжительность дня и ночи, чтобы точно знать время смены времен года. В экстремальном случае зимой в Вестеросе может вообще наступить Долгая Ночь, когда солнце не восходит годами. Впрочем, на памяти людей такое происходило только единожды.
Непредсказуемая смена времен года и суровейшие условия долгих зим, разумеется, оказали огромное влияние на историю народов Вестероса и существенно затормозили технический прогресс. Зимы намного сильнее затрагивают Вестерос, чем Эссос, так как западный континент гораздо дальше простирается на север.
Сам по себе календарный год мира Мартина по продолжительности не отличается от земного, его рамки можно определить с помощью астрономических наблюдений. Луна Вестероса во всем подобна земной, и в году тоже примерно двенадцать месяцев. Мартин не использует названия месяцев; сам месяц называется moon turn, а не month — это именно лунные месяцы, определяемые фазами луны.

http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
КЛИМАТ.

Летом во всех регионах, кроме Севера, стоит жара, особо ощутимая в Дорне.
Север — единственный регион Вестероса, где снег может в изобилии выпадать даже летом. Так, в начале «Игры престолов» на Севере лежит летний снег с сугробами по грудь восьмилетнему Брану. Этот снег быстро выпадает и достаточно быстро сходит — летние холода недостаточно сильны, чтобы снежный покров надолго удерживался на земле. Даже в районе ледяной Стены на северной окраине страны снег летом не лежит постоянно; во время теплого «духова лета» он сходит и здесь, а Стена подтаивает, и местами от нее отваливаются куски.
Зимой на Севере устанавливаются страшнейшие морозы, выпадают снега глубиной в десятки футов. Южнее Перешейка тоже идет снег: Лунные Горы как следует засыпает снегом, Долину, Речные Земли и Запад — поменьше, но им тоже достается, в Королевской Гавани снег идет реже, в Штормовых Землях и Просторе совсем редко, на широте Староместа и Дорна - почти никогда. Уроженец южного Простора Сэмвелл Тарли в жизни никогда не видел снега, пока не попал на Север по дороге на Стену. Однако в финале «Танца с драконами» в Королевской Гавани идет снег.
Последний год Долгого Лета всегда самый жаркий. Мейстеры говорят, что это не всегда так, но два самых длинных лета последнего века это подтверждают. В это время повсеместно, даже на Севере, устанавливается очень жаркая и влажная погода - так называемое духово лето, предвещающее долгую и холодную зиму. Вообще, после долгого лета всегда наступает долгая и суровая зима. Духово лето отличается большими урожаями.
Осенью лиственные леса на широте Королевской Гавани меняют цвет листвы — "одеваются в золотые, красные и оранжевые платья". В лесу распускается огромное количество цветов, на земле можно найти много каштанов.
В Узком море осенью часты дожди и туманы. Из-за частых бурь морское сообщение в нем практически прекращается. Зимние бури в нем сильнее, зато реже.