http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
ГЕОГРАФИЯ ВЕСТЕРОСА.

http://sg.uploads.ru/t/kpAwd.jpg
Подробная карта Вестероса и Эссоса [2,1 мб].

Вестерос (англ. Westeros от west – «запад») — один из континентов мира Мартина. Именно на Вестеросе происходит львиная доля событий серии книг «Песнь Льда и Пламени».
http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
КОРОЛЕВСТВА И ОБЛАСТИ.

Север (дом Старков) — крайний северный регион Вестероса, крупнейший по площади, хотя и относительно малонаселенный. С юга он граничит с Речными Землями на Перешейке, а северную его границу отмечает Стена. Население Севера — потомки Первых Людей, а не андалов, и здесь все еще крепка вера в Старых Богов. По сути, поклонение Старым Богам в богорощах — официальная религия Севера.
Речные Земли (дом Талли) — центральный регион Семи Королевств. Граничит с Севером, Западными Землями, Долиной, Королевскими Землями и Простором; кроме того, Речные земли имеют выход в Залив Железных Людей и Залив Челюсти. Эти земли видели множество войн, а границы Речных Земель претерпевали изменения больше, нежели любое из королевств Вестероса.
Железные Острова (дом Грейджоев) - группа островов на западе Вестероса; от материка острова отделены Заливом Железных Людей, а с западной стороны их омывает Закатное море. Сюда относятся острова: Большой Вик, Старый Вик, Оркмонт, Харлоу, Пайк, Соленый утес, Черная волна. На островах Пайк и Харлоу расположены два замка - Пайк и Десять Башен соответственно. По этническому составу на островах живут потомки местного населения и андалов. Господствующая религия – вера в Утонувшего Бога.
Долина Аррен (дом Аррен) - долина лежит на востоке Вестероса, и благодаря богатым природным ресурсам является одним из его богатейших королевств.
Западные Земли (дом Ланнистеров) — область на западе Вестероса, небольшой и холмистый, но крайне богатый и хорошо населенный регион. Западные Земли граничат с Речными Землями на востоке и Простором на юге; их западные берега омывает Закатное Море, а северные — залив Железных Людей. Близость Железных Островов на протяжении многих веков делала Западные Земли предметом набегов островитян. Горы на востоке и северо-востоке Западных Земель отделяют их от соседей.
Штормовые Земли (дом Дюррандонов) — на севере Штормовые Земли граничат с Королевскими Землями, на юге с Дорном, а на востоке с Простором.
Простор (дом Гарденеров) — обширная область на юго-западе Вестероса, самый плодородный и самый населённый регион страны, уступающий по площади только Северу. Простор граничит с Западными и Речными Землями на севере, Королевскими и Штормовыми на востоке и Дорном на юго-востоке. С запада Простор омывается Закатным Морем. Простор тысячу лет враждовал с Дорном.
Дорн (дом Мартеллов) — крайний южный регион Вестероса, граничащий с Простором и Штормовым Пределом, отношения с которыми то и дело переходят в военные конфликты. Королевство имеет протяженные морские границы: на северо-востоке его берега омывает Дорнийское море, с востока — Узкое море, с юга - Летнее море. Особенность географического расположения в том, что от остальных земель Дорн отделен труднопроходимой горной грядой. Пограничные с Дорном горные земли Простора и Штормовых Земель именуют Дорнийскими Марками.

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
Земли за Стеной — обширные и малоизученные территории, лежащие к северу от Стены. Неизвестно, как далеко они тянутся на север и северо-запад. Это мрачная и холодная страна за краем света, где нет ни городов, ни дорог, ни лордов, ни законов. Здесь живут многие странные животные, давно вымершие во всем остальном Вестеросе — лютоволки, белые медведи, мамонты. Дрожащее Море омывает земли за Стеной на востоке, Ледовый Залив — на юго-западе, где находится так называемый Стылый Берег.