http://sa.uploads.ru/ANXVb.png
МОРСКОЕ ДЕЛО.

Кораблестроение – достаточно развитая отрасль как в Эссосе, так и на территории Вестероса. Для большинства морской промысел и портовая торговля являются основным занятием и доходом. В некоторых Вольных Городах существует наемный военный флот, а в заливах Узкого и Летнего морей распространен разбой и пиратство. Каждое из Семи Королевств имеет свою высокоорганизованную боевую флотилию.

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
ТИПЫ КОРАБЛЕЙ.
Барк - преимущественно торговое судно с прямыми парусами на двух мачтах и косым парусным вооружением на корме. Крепкий и достаточно большой корабль, тем не менее, способен развить недурственную скорость. Данное качество, а также военное снаряжение барков позволяет не бояться встреч с пиратскими кораблями, за что высоко ценится торговцами Вестероса и Эссоса.
Экипаж ∼ 70 человек. Количество орудий ∼ 20.
Галеон - большое многопалубное парусное судно с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использующееся как для военных, так и для торговых целей. Главным отличием галеона является двойной ряд пушек, один расположен на верхней мачте, второй - в трюме, закрытый портами. Однако из-за увеличения количества орудий его внутренние помещение не позволяют перевозить габаритные, значимые грузы.
Экипаж ∼ 100 человек. Количество орудий ∼ 40.
Галера - гребной военный корабль с одним рядом весел и двумя-тремя мачтами с треугольными и прямыми парусами. Наиболее характерная деталь галеры - возведенная на её палубе широкая платформа для гребцов, на внешний продольный брус которой весла. Количество гребцов может варьироваться от ста до трех сотен. Является одним из основных кораблей, составляющих наемные флоты Эссоса, флотилии Королевства Долины, Железных островов и прочих областей Вестероса.
Экипаж ∼  200 – 450 человек. Количество орудий ∼ 65.
Галея - парусно-гребной одномачтовый корабль, по оснащению схожий с военными галерами. Однако благодаря способности развивать высокую скорость чаще всего используется, как транспортное и торговое судно. Именно галеи считаются самыми красивыми кораблями и упоминаются в известных песнях и легендах.   
Экипаж ∼  100 человек. Количество орудий ∼ 25.
Дромон - быстроходное парусно-гребное судно, входящее в состав военного флота Таргариенов, Дюррандонов, Старков и других домов Вестероса. Дромон самый тяжелый и защищенный из имеющихся кораблей, его боковые настильные проходы и скамьи гребцов закрыты съемными щитами, а весла выведены наружу через отверстия в бортах. Сила дромона заключается не в большом количестве артиллерийских оружий, а в оснащении его таранами и мощными метательными машинами.
Экипаж ∼  300 человек. Количество орудий ∼ 50.
Каракка - транспортный и торговый парусный корабль. Маневренная, легкая в управлении каракка практически не оснащена орудиями дальнего боя, а потому единственной тактикой морского сражения экипажа является абордаж. Однако благодаря этому судно обладает высокой грузоподъемностью и способно развить недурственную скорость.
Экипаж ∼ 90 человек. Количество орудий ∼ 4.
Когг - палубное парусное судно с высокими бортами и мощным корпусом. Чаще всего используется для конвоирования торговых судов, но также входит в состав флотилии некоторых Вольных Городов. Для защиты от нападения пиратов и кораблей неприятеля многие когги имеют на борту опытных арбалетчиков и несколько бомбард.
Экипаж ∼ 100 человек. Количество орудий ∼ 30.
Ялик - лeгкая бескилевая парусная лодка. На судах используется для связи с берегом, работ у борта, перевозки лёгких грузов или людей.
Экипаж ∼ 2 – 6 человек. Количество орудий ∼ нет.
Ладья - подвид галеи, традиционный для Железных островов. Это изящное, длинное и узкое судно небольших размеров с очень малой осадкой, что позволяет ему подниматься высоко по рекам и приставать к побережью практически в любом месте. Крупнейшие из ладей вооружены таранами и подходят для того, чтобы топить и брать на абордаж корабли в море, но обычные ладьи лучше приспособлены для быстрых разбойничьих набегов.
Экипаж ∼ 80 человек. Количество орудий ∼ 35.
Лебединый корабль - крупное транспортное парусное судно, которое строят на Летних островах. Лебедиными кораблями эти суда называют в Семи Королевствах из-за обилия белых парусов и резных птичьих фигур на носу. Несмотря на свои размеры, лебединый корабль быстроходный и при попутном ветре может обогнать любую галею, однако в штиль лебедь способен лишь беспомощно дрейфовать.
Экипаж ∼ 80 человек. Количество орудий ∼ 20.

http://s4.uploads.ru/RZbQG.png
ОСНОВНОЕ ВООРУЖЕНИЕ КОРАБЛЕЙ.

Таран - форма носа военного судна, предназначенная для пробивания бортов вражеского корабля.
Кастли – башни на палубе, на которых стоят солдаты с метательным оружием, таким как арбалеты и луки.
Баллиста - двухплечевая машина для метания камней и сосудов с диким огнем, стоящая на носу корабля.
Пушка - тип артиллерийского орудия, 36, 24 и 18 фунтов с различными видами ядер.
Мортира - артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, предназначавшееся главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений.
Абордажная сеть - натягивающаяся вдоль бортов сеть, препятствующая проникновению противника на судно при абордаже.
Абордажный мостик - приспособление для проникновения на корабль противника при абордаже. Представляет собой стрелу с платформой, имеющей острые длинные шипы на ее днище.
Опорный крюк - древко с насаженным железным или латунным наконечником, с двумя загнутыми рогами и между ними прямым стержнем с шариком на конце. Служил для подтягивания судна или для отталкивания его.
Кортик - колющее оружие с прямым коротким узким клинком и костяной рукоятью.
Дага - кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как в правой находится длинноклинковое оружие.
Багор – длиннодревковое оружие, имеющее копье и крюк, что позволяет колоть им и цеплять.
Абордажная сабля – длинноклинковое рубяще-колющее абордажное оружие с изогнутым однолезвийным широким клинком с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой.